El proceso de ejecución de obligación de dar suma de dinero y la cosa juzgada - Portella Huertas, Fernando Wilfredo (2024)
El presente trabajo de investigación busca analizar el proceso de ejecución en el ordenamiento peruano además de su relación respecto a la autoridad de cosa juzgada y para con ello, determinar por qué lo resuelto en un proceso ejecutivo no debería tener calidad de cosa juzgada. Nuestra posición se basa en el hecho de que la tutela ejecutiva no implica un proceso pleno de cognición y, por tanto, el demandado se encuentra limitado en cuanto a sus alegaciones y medios probatorios. Para sustentar esta posición se analizará la naturaleza del proceso ejecutivo, así como también la contradicción y la institución procesal de la cosa juzgada. Luego de ello se llegará a la conclusión de que lo resuelto sobre un derecho que podría ser real solo en apariencia no debería gozar de la autoridad de cosa juzgada ya que el ordenamiento estaría avalando la impugnabilidad de posibles sentencias injustas.