Implementación de medidas de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir el nivel de contagio por COVID 19 en la empresa COSAPI S.A., año 2020 - Corrales Morales, Nelson Edmundo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, presenta el objetivo de describir la implementación de las medidas de seguridad y salud en el trabajo para reducir el nivel de contagios en la pandemia del COVID 19, en la empresa COSAPI S.A., año 2020. El estudio se desarrolló en la empresa COSAPI S.A., en el marco del Proyecto de modernización de la Refinería de Talara, donde se realizaron trabajos de montaje electromecánicos en las unidades de HTN, HTD, y TGL; y comprendió la movilización de 1834 trabajadores en el pico más alto del proyecto. Entre los resultados obtenidos se tiene: 1) La implementación de equipos y material físico de prevención y control, ha contribuido significativamente en la reducción de los contagios por el COVID 19; 2) La implementación de las estrategias de prevención y control ha impactado significativamente en la reducción del nivel de contagios por el Covid-19; y 3) Una mayor contratación de personal y el incremento del nivel de conocimientos de los mismos, ha impactado de manera positiva en la reducción de contagios por el Covid-19. De manera general se concluye que se ha logrado revertir el crecimiento del nivel de contagios por el COVID-19 en los trabajadores de la empresa COSAPI SA, desde un promedio de 188 casos presentados en el periodo de mayo a agosto, hasta un nivel promedio de 79 casos en el periodo de septiembre a diciembre del año 2020, representando una reducción del 58%.