La gestión pedagógica y los logros de aprendizaje en las alumnas de 2° grado de educación secundaria, en la I.E Edelmira del Pando de Ate - Ramírez Alarcón, Maximiliano Pedro (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación entre La Gestión Pedagógica y los Logros de Aprendizajes en las Alumnas de 2° grado de Educación Secundaria, en la I.E. Edelmira del Pando de Ate. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo de relación causal; diseño expost facto o retrospectivo. Habiéndose utilizado la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, que responde a una relación asociativa entre las variables Gestión Pedagógica y los Logros de Aprendizaje de las estudiantes.La población estuvo constituida por los docentes de toda la Institución, siendo un total de 80, como muestra se tomaron 53, para asegurar la aleatoriedad y evitar el sesgo de la investigación y el muestreo probabilístico aleatorio simple, conformado por 53 docentes y 350 estudiantes del 2do grado de secundaria. En cuanto al instrumento se utilizaron las encuestas tipo cuestionario. El Instrumento fue diseñado para medir la gestión pedagógica con las dimensiones: Gestión Curricular (5), Procesos Pedagógicos y Didácticos (4), Formación Continua en Servicio (4), Uso de Materiales y Recursos Didácticos (5) y Tutoría y Orientación educativa (3), en total 21 ítems. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la técnica de investigación aplicada, de nivel explicativo, porque se estudia una relación causal; diseño Ex post facto o retrospectivo. Los resultados fueron que tanto la dimensión Gestión Pedagógica, como los Logros de Aprendizaje se relacionan positivamente con el desempeño de los docentes de la Institución Educativa Edelmira del Pando de Ate.