Efecto laxante del extracto etanólico de las semillas y pulpa de Selenicereus megalanthus K. Schumann ex Vaupel Moran (Pitahaya amarilla) en ratas albinas Holtzman - Avila Salas, Ronald Frank (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, verificar el efecto laxante en ratas albinas Holtzman del extracto etanólico de Selenicereus megalanthus K. Schumann ex Vaupel Moran (Pitahaya amarilla). La especie vegetal fue colectada en Amazonas. La pulpa y semilla del fruto de Selenicereus megalanthus K. Schumann ex Vaupel Moran (Pitahaya amarilla) fue macerada con etanol de 96° por separado. Cada extracto obtenido fue analizado mediante un tamizaje fitoquímico en el que se identificaron compuestos fenólicos, lactonas α, β- insaturadas y carbohidratos en ambos extractos además de quinonas y taninos en el extracto etanólico de la semilla del fruto de Selenicereus megalanthus K. Schumann ex Vaupel Moran (Pitahaya amarilla). En el ensayo farmacológico para determinar el efecto laxante se usaron 30 ratas albinas Holtzman divididas en 5 grupos (En el primer grupo, se utilizó el extracto de semilla a 500mg/kg; en el segundo, el extracto de pulpa a 500mg/kg; en el tercer grupo, la mezcla de ambos a 500mg/kg; al cuarto grupo, bisacodilo 0.25mg/kg y al quinto grupo, agua destilada) de 6 cada uno. Para evidenciar el efecto laxante se utilizó carbón activado como marcador de la motilidad intestinal y se midió la longitud y porcentaje de recorrido de este marcador producido por la administración de las sustancias experimentales previamente mencionadas. En el ensayo se evidenció que el extracto de pulpa produjo 59.81 por ciento, el extracto de semilla produjo 76.96 por ciento, la mezcla equivalentemente homogénea de ambos extractos produjo 68.96 por ciento y el control positivo (bisacodilo 0.25 mg/kg) produjo 70.18 por ciento de recorrido de carbón activado en el intestino delgado. Los extractos etanólicos de la pulpa, semilla y mezcla equivalentemente homogénea de ambos de Selenicereus megalanthus K. Schumann ex Vaupel Moran (Pitahaya amarilla) presentan efecto laxante.