Las exportaciones y los costos de empresas industriales y comercializadoras de prendas de vestir t-shirt, Lima 2024 - Uzurriaga Sierra, Augusto Alfonso (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medida se relacionan las exportaciones y los costos de empresas industriales y comercializadoras de prendas de vestir T-shirt en Lima durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 36 empresas del sector, y los datos fueron procesados mediante la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y el coeficiente de correlación de Spearman, debido a la no normalidad de las variables. Los resultados evidenciaron una relación positiva, significativa y fuerte entre las exportaciones y los distintos tipos de costos analizados: costos financieros (r = 0.800; p < 0.05), costos aduaneros (r = 0.786; p < 0.05) y costos de producción (r = 0.816; p < 0.05). De esta manera, se rechazaron todas las hipótesis nulas y se confirmó que el crecimiento de las exportaciones está acompañado de un incremento proporcional en los costos operativos. El estudio concluye que es indispensable que las empresas mejoren su gestión de costos, accedan a financiamiento competitivo, optimicen sus procesos productivos y aduaneros, y reciban apoyo institucional para sostener su expansión en mercados internacionales. Estos hallazgos aportan evidencia útil para la toma de decisiones estratégicas en el sector textil exportador peruano.