Evaluación sobre el nivel de empatía de los alumnos y la actitud en la clínica estomatológica del adulto de una universidad privada - Cárdenas Matto, Ernesto Javier (2020)
El presente estudio tuvo como propósito dar a conocer, por medio de la determinación, el nivel de empatía de los alumnos y su postura en la Clínica Estomatológica del Adulto de una institución Privada, durante el desarrollo del Ciclo académico 2019 – I. El estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal y observacional; cuyo enfoque fue cualitativo. Fueron los test de Jefferson y de Likert los utilizados para la recolección de datos. Fueron un total de 50 alumnos hombres y mujeres de los ciclos noveno y décimo pertenecientes a la Clínica Estomatológica de una Universidad Privada los seleccionados la muestra, la cual fue no aleatoria y a conveniencia del investigador; quienes a su vez estuvieron acorde a los criterios de selección. El análisis de los datos se halló mediante un software estadístico; mientras que la matriz de todos los datos recolectados se desarrolló por medio del programa de Excel 2016. En los resultados se apreció que el nivel de empatía y actitud del alumno en la Clínica del Adulto en un número de 32 con un porcentaje de 64% tuvieron empatía media y en un número de 27 con un porcentaje de 54 % tuvieron una actitud media. Se concluye que los alumnos tuvieron un nivel de empatía media y una actitud media.