Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa ICONSER S.A.C., basada en la ley 29783 - Salazar Dávalos, Lorena (2021)
La investigación tuvo como objetivo realizar propuestas de mejoras del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa ICONSER S.A.C., basado en la Ley 29783. Esta fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, un diseño no experimental y corte transversal, con una población de 45 trabajadores a los cuales se le aplicó una encuesta, asimismo se emplearon listas de cotejos para el diagnóstico de línea base (DLB) del sistema de gestión (SG) y la identificación de peligros y evaluación de riesgos. La alternativa de solución fue el ciclo de Deming. Se obtuvo que los indicadores reactivos antes de la mejora fueron: índice de frecuencia igual a 122.3, índice de gravedad igual a 194.09 e índice de accidentabilidad igual a 23.73%, y el DLB fue de 139, alcanzando un nivel regular. También se obtuvo en la fase planear: la ausencia de 14 aspectos relacionados con el SG; se desarrollaron en la fase hacer: los programas de capacitación, inspección, programa anual SSOMA, diversos formatos y el plan preparación y respuesta a emergencias; en la fase verificar: el procedimiento y formatos para la auditoría interna del SG; en la fase actuar: se propuso reducir 50% los indicadores reactivos y el DLB del SGSST después de la mejora fue de 250, alcanzando un nivel aceptable. La inversión total de las mejoras fue de S/. 54.800,06. Se concluye que el desarrollo de la propuesta elegida mejoró el cumplimiento de la Ley N° 29783.