El derecho de acceso a la información pública frente a la cultura del secreto de las entidades públicas - Cruzado Sánchez, Roger (2020)
El desarrollo del presente trabajo tiene como finalidad analizar el derecho que tiene todo ciudadano de poder acceder a una información pública de cualquier administración como garantía del Estado Constitucional de Derecho. Nuestra Carta Suprema y el Código Procesal Constitucional regulan mecanismos procesales para defender los derechos subjetivos de alcance constitucional, y en particular el acceso a toda información pública. Es así que se ha regulado el proceso constitucional de habeas data, como aquel proceso de tutela de derechos fundamentales encaminado a proteger los derechos fundamentales reconocidos por los incisos 5) y 6) del artículo 2 de la Constitución Política del Estado. La presente controversia se inicia por la negativa de una Universidad Pública de facilitar determinada documentación al demandante, bajo el argumento de que la solicitud efectuada no ha cumplido con las formalidades establecidas en el Texto Único de Procedimientos Administrativos de la referida universidad. Asimismo, existen interesantes sentencias en las que el Tribunal Constitucional Peruano ha definido sus alcances y contornos.