Estilos de vida y riesgo de sobrepeso en niños de 5 a 8 años, servicio de enfermería, Centro de Salud Alto Inclán, Arequipa, 2019 - Samayani Choquehuayta, Clorinda Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y el riesgo de sobrepeso en niños de 5 a 8 años, Servicio de Enfermería, Centro de Salud Alto Inclán, Arequipa, 2019. Investigación cuantitativa, no experimental, de nivel aplicativo. La muestra fueron 74 madres. Como instrumento se utilizó el cuestionario evaluado por expertos y con una confiabilidad del 0.805 y 0.850. Como resultados el 50.00% presenta estilos de vida regulares el 36.49% malos y el 13.51% buenos, asimismo el 51.35% de los niños presentan riesgo de sobrepeso en un nivel medio, el 27.03% en un nivel bajo y el 21.62% en un nivel alto. Se concluyó que existe relación significativa entre los estilos de vida y el riesgo de sobrepeso. Finalmente se recomendó a la Gerencia del Centro de Salud Alto Inclán, Arequipa; desarrollar programas donde se busque instruir y concientizar a la madre mediante información clara y precisa de las consecuencias de llevar un estilo de vida poco saludable en ella y más en su hijo que trae como consecuencia un riesgo de sobrepeso infantil, lo que a su vez perjudicará la salud y desarrollo del niño.