Efecto de la distancia de fotocurado en la resistencia a la comprensión de las restauraciones con resinas bulk de comercialización local en el año 2019 - Grimaldi Villa, Leonardo Ernesto (2020)
Introducción: La resina compuesta es el biomaterial que se usa en la práctica diaria del profesional de salud oral, su composición química con el tiempo ha sido mejorada para elevar el éxito clínico y al mismo tiempo se modificó el protocolo gracias a la evolución de la tecnología. Materiales y Métodos: Se realizó una prueba piloto en 72 cilindros prefabricados en un conformador de nylon de dimensiones de 4 milímetros de diámetro y 10 milímetros de alto que se agruparon en 3 grupos sometidos a diferentes distancias de fotocurado 2 mm, 4 mm y 6 mm respectivamente con resinas de tecnología Bulk Fill; todos los datos analizados mediante estadística inferencial para la docimasia de las hipótesis de la investigación, en el que se llevó a cabo mediante la elaboración de la prueba estadística no paramétrica ANOVA para la comprobación de las hipótesis bivariadas con dos variables cualitativas, los supuestos bivariados fueron comprobados, y para variable cualitativa y otra cuantitativa se trabajaron con la aplicación de la prueba T de Student para muestras independientes por intervalo a un 95% de confianza. Resultados: Los datos recolectados evidenciaron que solo a una distancia de 4 mm de fotocurado existió una resistencia a la compresión significativa que en comparación con 2 mm presentó 20.14 Mpa que equivale al 13.73% y con 6 mm presentó 34.87 Mpa que equivale 23.76%. Conclusiones: Las resinas Bulk poseen alta resistencia a las fuerzas de compresión, aunque estas pueden reducirse con mayores distancias de fotoactivación sin generar diferencias significativas.