Clima organizacional y satisfacción laboral a los colaboradores de una empresa farmacéutica privada, 2025 - Villasante Valdez, Solsiree (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el área de Trade Marketing y Comercial de la empresa Farmacias Peruanas S.A.C. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación correlacional, transversal y de tipo censal, aplicando los instrumentos de Clima Organizacional de Palma Carrillo (2004) y Satisfacción Laboral del MINSA (2011) a una población total de 104 colaboradores. Los resultados descriptivos mostraron que tanto el clima organizacional como la satisfacción laboral fueron percibidos mayoritariamente en niveles medios, aunque con predominancia de valoraciones favorables en dimensiones como supervisión, condiciones laborales e involucramiento. La prueba de correlación de Spearman evidenció una asociación positiva alta y significativa entre ambas variables (ρ = .836, p < .001), así como entre sus dimensiones específicas. Se concluye que un clima organizacional favorable se asocia directamente con mayores niveles de satisfacción laboral. En consecuencia, se recomienda implementar estrategias orientadas al fortalecimiento del liderazgo, la comunicación interna y el bienestar del personal, como parte de una gestión integral del talento humano.