Implementación y adecuación de un sistema informático de seguimiento de trámite en la I.E.E. Mariano Melgar - Castro Romero, Jair Bill (2025)
La Institución Educativa Emblemática Mariano Melgar, con más de siete décadas de historia, se ha consolidado como un pilar de la educación pública en el Perú. A lo largo de los años, ha experimentado un notable incremento en su matrícula, alcanzando su punto más alto en los años noventa. En la actualidad, funciona bajo el modelo de Jornada Escolar Completa (JEC). Uno de los retos más importantes que enfrenta es la gestión de certificados de estudios, un trámite crucial para que sus egresados puedan continuar con su formación académica o insertarse en el ámbito laboral. Tradicionalmente, este proceso se ha llevado a cabo de forma manual, lo que ha generado demoras, desorden y dificultades en la atención al público. Aunque la incorporación del SIAGIE ha introducido ciertos avances en digitalización, la etapa de validación por parte de la UGEL sigue representando un cuello de botella. En este escenario, la investigación plantea una propuesta para mejorar el sistema de gestión de certificados, priorizando la trazabilidad, la digitalización segura y una validación más ágil. La solución se fundamenta en un análisis exhaustivo del proceso actual y se orienta hacia la interoperabilidad, la eficiencia y la transparencia, en consonancia con los objetivos de transformación digital del sistema educativo nacional.