Propuesta de un control de inventario y su impacto en la rentabilidad de la botica Illary Abancay 2023 – 2024 - Cahuana Orihuela, Olga (2025)
El propósito de este estudio es analizar la administración de inventarios y su impacto en la rentabilidad de la Botica Illary, ubicada en Abancay, durante el periodo 2023-2024. Se ha notado que la empresa presenta ciertos aspectos a mejorar en la gestión de su inventario, lo que impacta directamente en su rentabilidad debido a una administración inadecuada y la falta de una supervisión precisa, oportuna y clara. Este análisis busca optimizar la gestión de inventarios, minimizar costos operativos, evitar pérdidas y deterioros de productos, y mejorar la situación financiera de la botica. Tiene como objetivo identificar los problemas existentes en el control de inventarios de la Botica Illay, analizar cómo la deficiente gestión de inventarios afecta la situación financiera y el rendimiento económico de la empresa, proponer estrategias para mejorar el control de inventarios y reducir los costos operativos, esta a su vez proporciona soluciones para mejorar la rentabilidad y eficiencia operativa en la botica. La Botica Illary enfrenta un problema de inadecuado control de inventarios contable, lo que provoca una gestión ineficiente de los recursos, afectando su rentabilidad. La falta de una inspección rigurosa, transparente y oportuna contribuye a pérdidas económicas, deterioro de productos y aumento de costos operativos, lo que perjudica su desempeño financiero durante el periodo 2023-2024. El estudio mostró que el manejo deficiente de inventarios afecta directamente a la rentabilidad de la empresa, afectando tanto sus costos operativos como sus estados financieros. La implementación de un control de inventarios más eficiente podría reducir pérdidas, mejorar la rentabilidad y optimizar la gestión de recursos. En conclusión, se muestra que un manejo inadecuado de los inventarios repercute de forma desfavorable en la rentabilidad de la Botica Illary.