Dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Quispe Flores, Lady Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de dependencia emocional que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. De acuerdo con el propósito de la investigación, presenta un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental – transversal. La población evaluada fue de 223 alumnos de ambos sexos, pertenecientes al semestre 2018 – II, entre varones y mujeres, siendo la muestra de Tipo Censal. El instrumento utilizado, fue el inventario de dependencia emocional (IDE), elaborado por Jesús Aiquipa. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de dependencia emocional (61,7%), mostrado por los evaluados fue “Normal o Bajo”; por otro lado, en cuanto a las Dimensiones evaluadas, en la Dimensión Miedo a la Ruptura (51,7%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; en la Dimensión Miedo e intolerancia a la soledad (58,3%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; en la Dimensión Prioridad de la Pareja (58,3%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; en la dimensión Necesidad de Acceso a la Pareja (43,3%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; en la Dimensión Deseos de Exclusividad (63,3%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; en la Dimensión Subordinación y Sumisión (43,3%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”; Finalmente, en la dimensión Deseos de control y Dominio (71,7%) los evaluados se encuentran en la categoría “Normal o Bajo”.