Las cadenas productivas del Ayrampo y el desarrollo sostenible de las poblaciones Altoandinas del distrito de Huancavelica – periodo 2013. - Rivera Trucios, Fredy (2017)
El trabajo de investigación titulada “Las cadenas productivas del Ayrampo y el desarrollo sostenible de las poblaciones alto andinas del distrito de Huancavelica – período 2013”; permite promover el desarrollo socio económico de las familias a través de una actividad económica y que contribuye mantener un orden ecológico y la valoración de la planta nativa del ayrampo.; cuyo objetivo es determinar la influencia de las cadenas productivas en el desarrollo sostenible; de un total de 100 familias de la zona urbana rural (Chuñuranra, Callqui Chico y Callqui Grande) pertenecientes al distrito de Huancavelica. El tipo de investigación es aplicativo de nivel correlacional, con un método analítico, descriptivo en función a las dimensiones e indicadores, con un diseño de corte transversal correlacional. Se demuestra una correlación directamente proporcional con el valor de rho = 0.634, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.000. Las cadenas productivas del Ayrampo tienen una influencia positiva en el aspecto económico de las poblaciones altoandinas del Distrito de Huancavelica, periodo 2013., con un valor del rho = 0.568, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.000. El desarrollo sostenible, tiene una correlación directamente proporcional con una valor Rho = 0.652, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.000. En los ambiental, tiene una correlación moderada directamente proporcional con un valor del rho = 0.492, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.000. Concluyendo, las cadenas productivas del Ayrampo tienen una influencia positiva en el aspecto ambiental de las poblaciones altoandinas del Distrito de Huancavelica, periodo 2013