Apoyo familiar y nivel de autoestima en adultos mayores del CIAM de la municipalidad distrital de Pachacútec, Ica 2022 - Tipiana De La Cruz, Sonia Haydee (2026)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo familiar y nivel de autoestima en adultos mayores del CIAM de la Municipalidad Distrital de Pachacútec, Ica 2022. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo y diseño no experimental-correlacional, con muestra de 91 participantes, aplicándose la técnica de encuesta, e instrumento dos cuestionarios. Resultados: En forma global el 57.1% percibió que el apoyo familiar era parcialmente suficiente, 26.4% suficiente, y 16.5% insuficiente, por dimensiones el apoyo instrumental y apoyo informativo fueron parcialmente suficiente (48.3% y 59.3%) y el apoyo emocional fue insuficiente (58.2%). La autoestima fue de nivel bajo en el 47.2%, nivel medio 28.6%, y nivel alto en el 24.2%, por dimensiones predominó el nivel bajo en autoimagen y autovaloración (57.1% y 45%) y nivel medio en autoconfianza (42.8%). La prueba estadística halló relación entre las variables (p=0.000), observándose que el nivel bajo de autoestima fue mayor en los adultos mayores con apoyo familiar parcialmente suficiente (34%) e insuficiente (11%), de igual forma el nivel de autoestima se relacionó significativamente con las dimensiones apoyo emocional, apoyo instrumental y apoyo informativo (p0.05). Conclusiones: Existe relación significativa entre el apoyo familiar y nivel de autoestima en adultos mayores del CIAM de la Municipalidad Distrital de Pachacútec, Ica 2022.