Lesiones musculoesqueléticas asociadas con el bajo rendimiento física en trabajadores del área de producción de la Empresa Marox Producciones - Tamariz Rolffo, Diego Alberto (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar si existe asociación significativa entre las lesiones musculoesqueléticas y el bajo rendimiento físico en trabajadores de la empresa Marox Producciones. El diseño de este estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal y correlacional. Relacionado a la metodología del estudio, se entrevistó a 125 trabajadores de la empresa Marox Producciones de los cuales por criterio de exclusión se tomó solo a 120 de ellos para nuestra investigación. Culminado la obtención de datos, se hizo la elaboración de base de datos mediante el programa estadístico Microsoft Excel 2016, para luego pasar el procesamiento de los datos que se muestra en gráficos y tablas utilizando el programa estadístico SPSS versión 25.0. En cuanto a los resultados se observó que un 81,7% de los trabajadores presentaron lesiones musculoesqueléticas siendo la zona de la espalda alta y baja la más afectada y el 59,2% presentó un bajo rendimiento físico. Concluyendo que si existe una asociación significativa entre las lesiones musculoesqueléticas y el bajo rendimiento físico, de los cuales nos muestra que el 73,5% de los trabajadores con lesiones musculoesqueléticas también presentaban un bajo rendimiento físico en los trabajadores de la empresa Marox Producciones.