Extinción de Dominio: El tercero de buena fe y la delgada línea entre la propiedad y el nemo plus iuris rule - Tipacti Deyra, Oscar Jesus (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad examinar la convencionalidad, constitucionalidad y legalidad de la figura jurídica denominada Extinción de Dominio en el marco de la aplicación del Decreto Legislativo N° 1373, reglamentado por el Decreto Supremo Nº 007-2019-JUS. El análisis en mención sintetiza las premisas que permiten responder a las críticas respecto a la legalidad de la figura in comento, enfatizando su relación con el derecho de propiedad y el tercero de buena fe, máxime si la consolidación del proceso de Extinción de Dominio permitirá al estado peruano hacer frente a la criminalidad, vale decir es una herramienta idónea en la lucha contra la delincuencia. Estando a la existencia de un específico marco normativo que regula la interacción de este proceso con el tercero de buena fe, puntualmente el art. 66º de su reglamento, el investigador propone la implementación de alternativas de solución con el propósito de crear un escenario idóneo para la debida aplicación del mencionado precepto legal.