Propuesta de la metodología clasificación ABC para mejorar la gestión de compras en una empresa agroindustrial - 2024 - Atuncar Pareja, Carlos Jesús (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la metodología de clasificación ABC en la gestión de compras de una empresa agroindustrial para mejorar su eficiencia operativa y rentabilidad, en cuanto a la metodología usada se propondrá el uso del método ABC, el cual inicia con el principio de Pareto, este paso sirvió para identificar cuáles fueron los productos con mayor rotación y menor rotación, posterior a ello se realiza una clasificación en función al ingreso monetario y finalmente se evalúa la propuesta. Los resultados indicaron lo siguiente: después de la comparativa de las metodologías, la importancia resaltó en el uso del método ABC con una puntuación de 174, siendo la más restante en los factores de costo, facilidad de uso, especializado. Como resultado la elección para el estudio fueron los productos A, los cuales el 86,65% genera la mayor rentabilidad de la empresa. Para ello se tuvo en cuenta capacitaciones que expliquen el método ABC con el fin de medir y controlar los inventarios, de la misma forma se realizado el análisis de la viabilidad del proyecto resultado beneficiosa para la empresa con la implementación. Finalmente, el método ABC contribuye con el orden y la clasificación de los productos con el fin de anticipar desperfectos externos que puedan ocasionar el retraso de las actividades del proceso.