La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos, por parte de los empresarios del sector textil de Gamarra, La Victoria - Lima, 2018 - Alcantara Medrano, Elba Patricia (2022)
El objetivo general de la presente tesis, fue “Determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación de impuestos, por parte de los empresarios del sector textil de Gamarra, La Victoria - Lima, 2018”, sector en el que se ha comprobado un incremento en la evasión tributaria que afecta negativamente al Estado. También se revelado que la evasión tributaria, es uno de los flagelos más grandes que afectan a los estados en todo el mundo, es una de las acciones dolosas vinculados a los tributos directos e indirectos, no obstante, el esfuerzo de las administraciones tributarias, siguen vulnerando las normas que rigen al respecto, sumado a la carencia de valores e informalidad imperante, situación que incide negativamente en la recaudación de impuestos del país. La tesis, se ha ceñido al rigor de la investigación científica, siendo de tipo aplicada, nivel explicativo, el método fue ex post facto y el diseño fue no experimental – correlacional, se trabajó con una población de 90 personas, entre empresarios, gerentes, contadores y tributaristas, determinando una muestra de 78 personas, a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta, a través del instrumento denominado el cuestionario. Al haber finalizado la tesis, se ha concluido que la evasión tributaria incide negativamente en la recaudación de impuestos, por parte de los empresarios del sector textil de Gamarra, La Victoria - Lima, 2018.