Cuidados de enfermería en pacientes postoperados inmediatos de histerectomía abdominal en la Clínica San Pablo, Lima - 2019 - Pérez Camones, Elena Rosmery (2019)
La histerectomía es una de las intervenciones quirúrgicas más practicadas en el mundo, pueden generar complicaciones con efectos negativos en la recuperación postanestesia inmediata. Este trabajo académico tiene como objetivo ser una guía de intervención en pacientes postoperadas inmediatos de histerectomía abdominal en el área de recuperación para ser aplicada por enfermería para la elaboración de un plan de cuidados. El personal profesional de Enfermería utiliza un instrumento de trabajo en su quehacer diario; este instrumento metodológico es el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) el cual considera al ser humano un ser Holístico, esto permite que el cuidado del paciente sea planificado cumpliendo con los pasos del proceso; la Valoración, el Diagnostico Enfermero, La Planificación o plantear los objetivos, La intervención y por último la Evaluación. El PAE se aplicó cumpliéndose con el objetivo trazado, evitando así complicaciones, menos días de estancia hospitalaria, menos costos para la institución y/o familia y satisfacción del paciente y su familia. Finalmente, se brindó un cuidado oportuno, seguro, humano y continuo, durante su estancia en el área de recuperación, pasando a hospitalización para continuar con su tratamiento hasta su alta.