Aplicación de un programa de gestión de residuos sólidos y la conservación ambiental en el distrito de Sicuani – Cusco - Choque Valenzuela, Elodia (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de un Programa de Gestión de Residuos Sólidos influye en la Conservación Ambiental en el Distrito de Sicuani - Cusco. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el nivel explicativo de tipo aplicada y un diseño no experimental ExpostFacto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 132 pobladores y finalmente se trabajó con una muestra 98 personas, del Distrito de Sicuani. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos al cuestionario que fue validado por expertos, para ello realizaron la evaluación 3 Doctores en Medio Ambiente los que validaron criterios, la misma que constó de 23 ítems de tipo cerrado, los que se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue la prueba chi cuadrado el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente, se concluyó que la aplicación de un Programa de Gestión de Residuos Sólidos definitivamente influye positivamente en la Conservación Ambiental en el Distrito de Sicuani- Cusco.