Determinantes sociales y estado nutricional de niños de 3 a 5 años atendidos en el puesto de salud San Marcos, Ayacucho 2018 - Huamani Muñoa, Rosario Edith (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los determinantes sociales en el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad en el Puesto de Salud San Marcos - Coracora - Parinacochas - Ayacucho 2018. Investigación tipo cuantitativo, nivel explicativo, método ex post facto y correlacional, La muestra fue de 57 madres. Como instrumento se utilizó el cuestionario y la guía de observación, teniendo una confiablidad de 0,806 y 0,871 respectivamente. Obteniéndose como resultado que el 52.63% de los niños presentan un estado nutricional normal, el 31.58% un estado nutricional deficiente y el 15.79% un estado nutricional óptimo. Se concluyó que los determinantes sociales influyen significativamente en el estado nutricional de los niños. Se recomendó al Jefe del Puesto de Salud San Marcos, reunirse con la jefa de enfermería elaborar campañas de información distribuidos en los diversos puntos de concentración de la población como colegios, mercados inclusive casa por casa, sobre los diversos programas sociales con lo cual el estado aporta en la salud del niño, que muchas madres desconocen con lo cual tratar de socavar con los determinantes sociales que perjudican en el estado nutricional del niño.