La nueva fase de la universidad privada en América Latina - Rama, Claudio (2012)
El estudio de Claudio Rama se inscribe principalmente en la orientación holística, y resulta especialmente interesante para los lectores peruanos porque es una selección temática, dentro del contexto de un informe de mayor envergadura, que privilegia la descripción explicativa de los sistemas universitarios de países como Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. La tendencia más notable es la del crecimiento muy acusado del número de instituciones de educación superior en la región de América Latina y el Caribe durante los últimos quince años, de tal suerte que en el año 2001 se registraban aproximadamente 3.400 y en el 2008 más de 10.000. Después de ese lapso, la tendencia al crecimiento se mantiene. Por ejemplo, en el Perú en el año 2006 contábamos con 83 universidades en funcionamiento y actualmente se registran 134 universidades, dentro de las cuales hay aproximadamente 20 en proceso de institucionalización; en Brasil, de algo más de 2.000 instituciones de educación superior en el 2007, personas informadas mencionan más de 3.000 a la fecha.