Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de clinopodium nubigenum (kunth) kuntze (pachachamcua) sobre cepas de streptococcus pyogenes ATCC 19615 - Ginocchio Flores, Galo Narciso (2019)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) sobre cepas de Streptococcus pyogenes ATCC 19615, la muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado Porcon Alto, Departamento de Cajamarca. Para la preparación del extracto etanólico se utilizaron las hojas secas, las cuales fueron maceradas con alcohol de 96% al cual se realizó una marcha fitoquímica y se identificaron alcaloides, taninos, compuestos fenoles, triterpenos y esteroides. Para evaluar el efecto antibacteriano se usó la técnica de difusión en agar cilindro - placa, se usó 3 grupos de prueba en las concentraciones al 50%, 75%, 100% y un control (+) bacitracina 0,04mg, con 10 repeticiones en placas de agar sangre, la incubación se realizó con una temperatura de 37°C durante 24 horas. Los resultados fueron expresados según medida de los diámetros de cada halo de inhibición los cuales se procesaron mediante el software estadístico SPSS vs 21, se empleó la prueba de un factor (ANOVA), análisis de Tukey, normalidad según el estadístico de Anderson Darling con un nivel de confianza del 95% (p<0.05). Conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze (Pachachamcua) mostró tener efecto frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615.