Conductas infractoras a las normas laborales sancionadas por Sunafil, Lima 2023 - Pobes Cayllahua, Alexs Jesús (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general: Identificar cuáles son las conductas infractoras de índole laboral más frecuentes, perpetuadas por las empresas privadas, que han vulnerado la normativa jurídica y han sido sancionadas por SUNAFIL, Lima, 2023. La metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación ha consistido en realizar una búsqueda exhaustiva de información en los diferentes entornos académicos (bibliotecas virtuales, repositorios, revistas, articulo científicos, etc.) y no académicos (SUNAFIL, MTPE, OIT, etc.) sobre las conductas infractoras y las sanciones laborales por SUNAFIL en Lima en el año 2023, haciendo uso del método inductivo, deductivo, analítico, sintético, hermenéutico, etc., además de la guía de análisis documental, citas textuales y referencias bibliográficas, sin dejar de lado el uso de las Tics. Como una de las conclusiones se tiene a que las conductas infractoras de índole laboral más frecuentes en Lima 2023, sancionadas por la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral son en materia de labor inspectiva, es decir, por negarse a proporcionar al inspector comisionado la información solicitada mediante el requerimiento de información de cualquier materia laboral, vulnerándose así el numeral 24.5 del artículo 24 y los numerales 46.3, 46.7, y 46.10 del artículo 46 del Reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo (RLGIT), de la Ley General de Inspección del Trabajo, Ley Nº 28806.