Efectos de la seguridad y salud laboral en la calidad de vida de los trabajadores del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins – Essalud – Lima - Mascaro Pérez, Elmer Alfonso (2017)
La seguridad del trabajo es el conjunto de medidas técnicas, educacionales, médicas y psicológicas empleadas para prevenir accidentes, tendientes a eliminar las condiciones inseguras del ambiente, y a instruir o convencer a las personas acerca de la necesidad de implantación de prácticas preventivas. Con relación al objetivo general del trabajo de investigación fue establecer si los efectos de la seguridad y salud laboral, que inciden en la calidad de vida de los trabajadores del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Essalud - Lima. Respecto al tipo de investigación fue descriptivo-explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – ESSALUD – Lima, y la muestra fue de 347 personal administrativo y técnicos de la salud, con un muestreo probalístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Profesionales de Salud con el Grado de Doctor, quienes dieron la validación de criterios y de constructo