Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad del almacén de la empresa SERVIMAC PERU S.A.C. 2023 - Peralta Quino, Robert Aurelio (2025)
La presente investigación está centrada en implementar la metodología 5s para incrementar la productividad en el almacén de la empresa SERVIMAC PERÚ SAC, 2023. Esta investigación emerge como una respuesta a la pérdida de productividad en el área de almacén, reflejado en una demora en la atención, pérdida de recursos y una reducción constante de la eficiencia operativa, este panorama resalta la urgencia de implementar acciones para revertir este problema y conducir a la empresa por una senda de eficiencia operativa. Es por ello, que se realizó un análisis para conocer la situación real en el área de almacén, identificar las causas de la basa productividad y consecuentemente desarrollar estrategias de mejora bajo la metodología 5s. Desde un campo metodológico, se definió de enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo) y diseño aplicado, además, se consideró la aplicación de instrumentos como el cuestionario y el Check List basado en la metodología 5s. Los resultados de la investigación dieron a conocer que la implementación de la metodología 5s contribuye al incremento de la productividad en el almacén de la empresa SERVIMAC, porque se logró un incremento en el cumplimiento de la 5s de un 37%. Además, se presentaron estrategias basadas en la metodología 5s (estandarizar, organizar, clasificar, limpiar y disciplinar), logrando un cumplimiento del 68% después de la implementación de la propuesta.