La Conciliación y Transacción en el Proceso Laboral y su Relación con Principio de Irrenunciabilidad de Derechos Laborales en Sentencias de Casación Corte Suprema 2021-2023. - Guardia Caja, Jacinto David (2025)
El trabajo consideró como objetivo general el análisis de cómo se aplica la conciliación y transacción en el proceso laboral y su relación con la regla de irrenunciabilidad de derechos laborales en las sentencias de casación de la Corte Suprema de Justicia, año 2021 a 2023. Para ello, aplicó una investigación de orientación cualitativa, el diseño fue de teoría fundamentada, la clase de estudio jurídico – normativo, la población estuvo conformada por sentencias de casación de la Corte Suprema y abogados, se aplicaron las técnicas de entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados señalaron la posibilidad de una coexistencia latente entre la conciliación y transacción y la regla de irrenunciabilidad de derechos laborales. El trabajo concluyó que, dentro del proceso laboral, los jueces analizan que haya equivalencia de derechos en el acuerdo conciliatorio o transaccional, que no vayan contra la ley y no contengan renuncia de derechos que están protegidos por la ley. De esa manera, los mencionados acuerdos superan la prueba de disponibilidad de derechos y son homologados por el juez