Cuidados de enfermería en pacientes con presencia de válvula protésica en localización mitral y marcapaso cardiaco, hospital regional de Huacho - Perez Castillo, Flor del Carmen (2018)
El presente trabajo académico consiste en la aplicación del Proceso del cuidado de enfermería en el caso clínico de un paciente adulto joven de 28 años de edad, con diagnóstico médico presencia de válvula protésica en localización mitral y marcapaso cardiaco, quien acude a su consulta de enfermería especializada, donde se brinda al paciente y su entorno cuidados enfermeros, con el objetivo de mejorar su calidad de vida, disminuir riesgo de mortalidad y aumentar la esperanza de vida. El presente caso clínico ha sido desarrollado en tres capítulos: capítulo I Marco Teórico, aspectos generales, aspectos fisiopatológicos, cuidados de enfermería en pacientes con presencia de válvula protésica y marcapaso cardiaco, así como la teoría de enfermería que sustenta el caso clínico; Capítulo II Aplicación del Proceso del Cuidado de Enfermería basado en evidencias, Capítulo III tenemos las Conclusiones y Recomendaciones, luego Referencias Bibliográficas y Anexos. Se ha hecho uso de la Taxonomía NANDA NIC-NOC, basado en la Teoría del Déficit de autocuidado de Dorotea Orem