Estilos de vida y presencia de hipertensión arterial en el adulto mayor del Centro de Salud Conchán, Chota, Cajamarca – 2018 - Ilatoma Vitón, José Marcos (2019)
En esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y la presencia de hipertensión arterial en el adulto mayor del Centro de Salud Conchán, Chota, Cajamarca – 2018. Investigación tipo cuantitativa de nivel aplicativo, descriptiva transversal y de diseño correlacional, la población fue 219 pacientes y la muestra 140, como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultados el 55.71% presenta estilos de vida en un nivel regular, el 22.86% en un nivel bueno y el 21.43% en un nivel malo. Asimismo el 71.43% de la muestra no presenta hipertensión arterial en cambio el 28.57% sí lo presenta. Se concluyó que existe una relación directa entre los estilos de vida y la presencia de hipertensión arterial, según la correlación de Spearman de 0.676. Se recomendó al personal de enfermería organizar talleres donde se eduque al adulto mayor sobre los beneficios de llevar un estilo de vida saludable, brindando las pautas y sugerencias necesarias, asimismo brindar la información de todo lo implicado en la hipertensión arterial de manera preventiva.