El proceso de concesión de créditos genera morosidad en el Banco de crédito del Perú, agencia pro - Juarez Gallardo, Ivis Deleydy (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática sobre El Proceso de concesión de Créditos Genera Morosidad de la empresa Banco de Crédito del Perú, en la agencia Pro. Para solucionar la problemática se propusieron tres alternativas, habiendo seleccionado la opción de implementar un proceso de evaluación denominado “Visita al Negocio”, para verificar la existencia y condiciones de los activos que figuran en el balance de la empresa, lo cual contribuirá a reducir el índice de Morosidad agencia PRO. Con el fin de garantizar una correcta implementación se elaboró un manual de procedimientos detallado, que especifica paso a paso como llevar a cabo el proceso de manera eficaz y eficiente, minimizando errores y evitando duplicidad de funciones. Además, se presentó un presupuesto estimado para la implementación de la alternativa propuesta. La evaluación de la factibilidad económica de la propuesta mostro un retorno de 8.47 soles ´por cada sol invertido, lo que no solo mejorará la rentabilidad de la agencia, sino que también contribuirá a la reducción del índice de morosidad. Finalmente se concluye que la implementación de este proyecto representa una solución viable y efectiva para mejorar la gestión en el proceso de concesión de créditos de la agencia Pro, teniendo un mejor control de riesgos asociados. Se recomienda implementar de manera continua el proceso de “Visita al Negocio”, como parte de la evaluación de créditos, asegurando la capacitación periódica del personal en auditoria y validación de estados financieros