Impacto de la mejora en la visualización de stock en las ventas del área de electrodomésticos en Falabella San Isidro en el periodo 2024-2025. - Fernández Bolivar, José Antonio Pedro (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional buscó evaluar el impacto de cómo la mejora en la visualización de stock puede influir en las ventas del área de electrodomésticos en la tienda Falabella - San Isidro durante el periodo 2024-2025. Aunque el equipo de ventas dispone de una aplicación móvil corporativa llamada "SOS" (Sistema Operacional de Soporte) para consultar el stock disponible en cualquier momento del día, esta aplicación muestra, entre otros datos, el stock con el que se inició la jornada. Esto provoca discrepancias y problemas en la disponibilidad de productos para los clientes a lo largo del día laboral. Para abordar esta oportunidad de mejora, se implementó Microsoft Power BI, una herramienta de Business Intelligence, que permite integrar y actualizar los datos de inventario en periodos de tiempo cercanos. Con Microsoft Power BI, el equipo de ventas pudo saber en cuál de los almacenes se encuentra la mercadería y las unidades disponibles para la venta al momento de la consulta. Este estudio analiza la precisión del inventario antes y después de la implementación de Microsoft Power BI, evalúa el impacto en las ventas de electrodomésticos y mide la satisfacción del cliente y del equipo de ventas. Se espera que los resultados influyan en una mayor precisión en el inventario, un incremento en las ventas y una mejora en la satisfacción tanto del cliente como del equipo de ventas, contribuyendo así a la competitividad de Falabella en el mercado Retail.