Análisis y diseño de una red de acceso de fibra óptica para brindar servicio de internet gratuito en las entidades públicas de la Región San Martín-Perú-2022 - Ausejo Monteiro, Neil (2024)
La brecha tecnológica en nuestro país es aún un problema sin solución, esto debido a que muy pocas personar no cuentan con acceso a internet y todos los beneficios que esta herramienta trae consigo. La presente investigación se enfoca en analizar y diseñar una red de acceso de fibra óptica para ofrecer el servicio de internet gratuito en las entidades públicas de la región San Martín - Perú 2022. Para ello se propone una investigación con enfoque cuantitativo – descriptivo, a través de la cual se recopilarán y analizarán datos para determinar cuan factible es poder diseñar una red de acceso que brinde internet gratuito utilizando fibra óptica. Los resultados obtenidos, nos permitieron determinar los parámetros necesarios para la implementación de la propuesta, así como también de los requerimientos técnicos mínimos, las características del sistema y el número de beneficiarios final. Se llegó a la conclusión que la implementación del presente proyecto tendría un alto impacto social y económico, ya que el número de beneficiarios directos sería de 813 381 e indirectos sería de 166559, haciendo un total de 979940.