El Delito de Omisión a la Asistencia Familiar - López García, Cristian Armando (2024)
El objetivo del trabajo de suficiencia profesional, es analizar y proponer mejoras en el proceso relacionado con el delito de omisión a la asistencia familiar, que es frecuente en el país debido al incumplimiento de obligaciones civiles relacionadas con la manutención y protección familiar. Se busca proteger el núcleo familiar, un principio establecido en la constitución, pero se enfrenta a un gran número de demandas de alimentos interpuestas por madres jóvenes. Para abordar esta problemática, se propone un salvoconducto para asegurar el derecho alimentario del menor. El Código Penal establece penas de cárcel o servicio comunitario para aquellos que no cumplen con la obligación de prestar alimentos, decretada por una demanda judicial. Los sujetos involucrados en el delito de omisión son el sujeto activo, quien incumple con la prestación económica, y puede ser un familiar de línea directa, el padre, la madre, el cónyuge o cualquier persona con un mandato legal. El sujeto pasivo es aquel que sufre las consecuencias de la omisión y puede ser un descendiente, un hijo adoptivo menor de 18 años, un mayor defectuoso o un menor sujeto a tutela. La propuesta de mejora se enfoca en cuatro aspectos de gestión de información: organizacional, personal, contenidos y tecnológico. El plazo de ejecución de la propuesta será de un año y estará detallado por una secuencia de actividades con periodos definidos y responsables para lograr eficiencia en los objetivos establecidos. Se sugieren algunas alternativas de solución: Redactar un protocolo claro y específico para el desarrollo eficiente del proceso del delito de OAF. Este protocolo deberá establecer pautas y procedimientos claros para abordar los casos de manera efectiva y garantizar la protección de los derechos familiares. 5 Habilitar un módulo de alerta, control y filtro de documentos. Esto permitirá agilizar el proceso y evitar pérdidas de información importante. Un sistema de alertas y controles mejorará la facultad y efectividad de respuesta a las demandas. Implementar capacitaciones a través de alianzas interinstitucionales. La formación y actualización constante del personal involucrado en el proceso de asistencia familiar ayudará a mejorar su desempeño y conocimiento de las leyes y procedimientos. Potenciar un sistema de monitoreo y seguimiento. Contar con un método que nos facilite realizar un monitoreo o acompañamiento de los casos y su evolución facilitará tomar decisiones oportunas y la identificación temprana de los problemas para su pronta resolución. Estas propuestas de mejora buscan optimizar el proceso y asegurar una protección efectiva de los derechos familiares en casos de omisión a la asistencia familiar. Implementar un enfoque organizado y tecnológico ayudará a reducir el número de demandas y garantizar el bienestar de los menores afectados por esta problemática