Efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de apis mellifera frente a escherichia coli - Yarasca Palacin, Mayra Alessandra (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de Apis mellifera frente a Escherichia coli. Materiales y métodos: Estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel se recolectaron en los departamentos de Tumbes, Piura y Pasco, todas ellas se sometieron a las pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico preliminar. Para el análisis microbiológico se utilizó la prueba de difusión en pozos y se trabajó con concentraciones de 100 %, 50 % y 20 %. Resultados: En la prueba de solubilidad, todas las muestras se disolvieron en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico preliminar se identificaron alcaloides, saponinas, taninos, lactonas α, β y azúcares; finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 8,25 mm ± 0,01 mm y 12,26 mm ± 0,01 mm, frente a Escherichia coli ATCC 25922, para las muestras de Pasco y Tumbes, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. Conclusión: Las muestras de miel de Apis mellifera de Pasco y Tumbes presentaron efecto antibacteriano in vitro frente a Escherichia coli.