Los Sistemas Integrados de registros electrónicos y su incidencia en la fiscalización de data de los Contribuyentes, Sunat División III, Barranco – San Isidro, Lima 2024 - Gómez Vega, Joseph Pool (2025)
El informe tiene como título los Sistemas Integrados de Registros Electrónicos y su incidencia en la fiscalización de data de los Contribuyentes, SUNAT División III, Barranco – San Isidro, Lima 2024”, el objetivo principal del informe es verificar las incidencias que se tiene, en la fiscalización de los contribuyentes ante la SUNAT, pudiendo así tener una mayor eficiencia en la comprobación de la información que brindan los contribuyentes, por medio de los comprobantes electrónicos, y luego, por medio de los respectivos libros contables. Los problemas evaluados fueron inicialmente la falta de personal por parte del Estado, la carencia de capacitación del personal, la necesidad de equipos de cómputo actualizados, asimismo generar sistemas accesibles a los contribuyentes (macros de libros Electrónicos), estas problemáticas se tomaron como base esencial en este informe. La metodología empleada fue la recolección de datos, por medio de un cuestionario que nos llevó a una entrevista, con una selección de personas que dieron su opinión en base a su experiencia, de esa manera se consiguieron los datos, para las soluciones y recomendaciones. El resultado obtenido indicó la importancia de los Sistemas Electrónicos, tanto por parte del Estado, representado por la SUNAT, como por parte del contribuyente, de tal manera que, se pueda implementar las diferentes recomendaciones como: La contratación de personal y su debida capacitación, además de los contribuyentes, también debemos mencionar la necesidad de adoptar formas que incentiven al cumplimiento tributario. Finalmente podemos decir, que, en base a todo lo descrito, el Sistema de Libros Electrónicos, es una aplicación importante para la SUNAT, ya que no solo ayudará a la fiscalización de la información de los contribuyentes, si no que, por medio de esta herramienta informática, podrá verificar los registros de compras y ventas, generando una mayor recaudación para el estado Peruano.