Uso Del Software Geogebra Y La Aplicación Del Modelo Van Hiele En El Aprendizaje Del Teorema De Pitágoras En Los Estudiantes Del Tercer Año De Secundaria De La Institución Educativa Particular ‘Uni’ Urubamba – Cusco, 2023. - Gutiérrez Araníbar, Ronald Jaime (2025)
Esta investigación busca mostrar la correspondencia que se presenta entre el empleo del software GeoGebra y la propuesta didáctica específica para el desarrollo de geometría en el área de matemática, que es el modelo Van Hiele, tomando para la misma el contenido específico del teorema de Pitágoras, y su aprendizaje con estudiantes de secundaria. El diseño de investigación corresponde al paradigma cuantitativo, causal comparativa; en la que la variable uso del software incide sobre la utilización de la metodología empleada, considerando sus dimensiones como factores de la misma. De este modo, al obtener los productos, la intención del estudio se avoca a mostrar la correspondencia entre las variables, para ello se empleó una evaluación exhaustiva y el análisis estadístico, el posterior cotejo con las hipótesis señala el establecimiento de una correspondencia significativa, que da lugar a una discusión formal de los resultados, y como consecuencia surgieron las conclusiones. Los resultados del estudio arrojaron que, en el empleo del software GeoGebra al utilizar el modelo Van hiele para aprender el Teorema de Pitágoras, se produce una relación significativa moderada, del mismo modo para las distintas dimensiones de moderada a fuerte. Con lo que se concluye que el empleo de estos recursos son apoyos con potencial significatividad; ofreciendo de este modo, posibilidades innovadoras para aprender matemáticas en secundaria.