Factores del ausentismo laboral en los trabajadores operarios de una empresa del rubro outsourcing y su impacto en el desempeño laboral - Ñiquen Escobar, Rocío Patricia (2021)
El ausentismo laboral en la actualidad se presenta por diversos factores que suele incidir negativamente en toda empresa, por ello la toma de decisiones es fundamental para contrarrestar este problema organizacional. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que influyen en el ausentismo laboral en los trabajadores operarios de una empresa del rubro outsourcing y su impacto en el desempeño laboral. El estudio relata a la empresa, sus servicios y su planificación estratégica; así mismo, menciona las actividades de la Trabajadora Social del área de Bienestar Social, la cual elabora un programa de intervención que impacte en el ausentismo laboral. Conclusión, se afirmó que los factores causales del ausentismo laboral que impactan de manera negativa en el desempeño laboral según la base teórica de este trabajo, se deben a: causas médicas, la falta de motivación, la actitud de los trabajadores y la dinámica familiar.