Cuidados de enfermería en el paciente con esquizofrenia paranoide no adherido al tratamiento médico - 2017 - Lozano Cuadros, Luz Estefany (2018)
La esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta a más de 21 millones de personas en todo el mundo, se asocia a una discapacidad considerable y puede afectar al desempeño educativo y laboral. La Esquizofrenia Paranoide, es un trastorno mental, progresivo e irreversible, que se presenta con sintomatología variada de agresividad, ideación delirante, con contenido de daño, persecución en el que involucra a la familia, vecinos, ideas de prejuicios contra los profesionales, alteraciones en el pensamiento, alucinaciones visuales, auditivas y cambios comportamentales, que son manifestaciones más frecuentes en el trastorno mental