Propuesta de mejora del proceso de atención de mantenimientos en la empresa Sunix Tech – Lima 2023. - Palomino Vargas, Elizabeth Criz (2023)
Este trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso del área de Mantenimiento - Servicio Técnico los que no satisfacen a los clientes; conduciéndonos a la búsqueda de mejora y optimización de esta área específica de la empresa SUNIX TECH. Nuestro trabajo consiste en propuestas de solución, mejorando los procesos administrativos y operativos del servicio de Mantenimiento, reduciendo todos los problemas que afectan su desempeño. La metodología aplicada se basa en el uso de técnicas, herramientas y estrategias de Ingeniería Industrial que incluyen: Análisis de la cadena de valor, Análisis FODA, Ciclo Deming y Diagramas de Ishikawa. Según el análisis reportado por el área de contabilidad, el principal problema diagnosticado es que la empresa sufre pérdidas económicas elevadas a causa de no cumplir con realizar los mantenimientos preventivo y/o correctivos dentro del plazo establecido además por no realizar los servicios a tiempo y/o presentar los informes fuera de plazo. La propuesta de solución contiene un plan de acción consistente en arreglos organizativos o reestructuración del área de operaciones, implementación de Software que nos permita tener un cronograma de servicios pendientes, que contenga los manuales de procedimientos, Sistemas de Control, Estandarización en métodos de trabajo, Plan Estratégico para el proceso de compra de repuestos; y como tercera medica la contratación de un especialista en coordinación de Mantenimiento.