Campaña de marketing relacional para la obtención del ISO 9001:2015 en la SUNARP zona N° IX – sede Lima - García Ramírez, Stephany Joan (2022)
El presente trabajo tiene como tema principal la campaña de marketing relacional aplicado en la SUNARP con la finalidad de obtener la certificación de la norma ISO 9001:2015, las acciones fueron realizadas exactamente en el área de Orientación al usuario.El capítulo número ocho de la norma internacional ISO 9001 versión 2015, hace referencia de cómo debe ser la comunicación que debe establecer el trabajador con el cliente, y las funciones que debe desarrollar cuando tenga contacto de manera directa con los usuarios.Las acciones realizadas por el área están enfocadas en cumplir rigurosos estándares de calidad en cuanto al producto o servicio brindado por la institución, los cual están direccionado a satisfacer las necesidades del usuario.El marketing relacional se enfoca en la calidad y el servicio al cliente. Además sirve para entablar una buena relación con los clientes, brindarle buenas experiencias, beneficios, y sobre todo calidad y satisfacción en el producto o servicio que ofrece la entidad.La comunicación cumplió un rol fundamental en el área, ya que por medio de ella se pudo entablar una conversación, y poder conocer las necesidades que querían satisfacer los usuarios.Es importante mencionar que las capacitaciones y los programas de sensibilización realizaron un aporte importante para poder lograr los objetivos planteados, ya que por medio de ello pudieron adquirir conocimiento los cuales estaban enfocados en el sistema de gestión de calidad, y la mejora en la atención al cliente.