El manejo de estilos de negociación y la celebración de mecanismos alternativos de resolución de conflictos en los delitos sujetos a criterios de oportunidad en el Distrito Judicial de Apurímac. año 2017 - Huachaca Felix, Mario (2019)
El objetivo principal de la investigación fue, establecer el grado de relación entre el manejo de estilos de negociación con la celebración de Mecanismo alternativos de resolución de conflictos, en los procesos penales llevados en el Distrito Judicial de Apurímac, año 2017. El método de investigación fue descriptivo, a fin de poder establecer nuevos elementos que ayuden a la postulación de la hipótesis para descubrir sus elementos, es decir se estudiara su variables, el diseño de investigación fue no experimental porque se estudió al fenómeno social tal como está, desarrollando el tipo de investigación fue de tipo aplicada, debido a que en este tipo de investigación se estudia la aplicación de una base teórica en una determinada realidad problemática, siendo en este caso el de establecer el grado de relación entre el manejo de estilos de negociación con la celebración de Mecanismo alternativos de resolución de conflictos. La población fue finita de 30 fiscales compuesto por Provinciales, adjuntos penales y mixtos del Distrito Fiscal de Apurímac; 2,000 abogados que laboran en el Distrito judicial de Apurímac, y 10 jueces que laboran en el distrito judicial de Apurímac; con un muestreo no probabilístico por lo que el investigador tomara como muestra la siguiente cantidad; en los fiscales el 50% de la totalidad de la población, es decir, 15, para los abogados el 1% de la totalidad de la población, es decir, 20; y para los jueces el 50% de la totalidad de la población, es decir, 5. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por tres expertos especialistas en derecho Penal, y la de la encuesta. La prueba estadística a utilizar fue el chi cuadrado que permitió efectuar la comprobación de las hipótesis formuladas. Los resultados obtenidos arrojaron las tablas y gráficos que se detallan en la presente, por lo que también la escala tipo Likert, lo que permitió efectuar que el manejo de estilos de negociación de competir influyen significativamente con la celebración de Mecanismo alternativos de resolución de conflictos, en los procesos penales, destacando dentro de los indicadores medidos en los cuadros estadísticos expuestos en el análisis de los resultados, así tenemos los porcentajes acumulados con tendencia favorable.