Abordaje fisioterapéutico en el síndrome del corredor - Shimabuco Zegarra, Angela Harumi (2022)
El Síndrome del corredor es una de las lesiones más habituales en los practicantes de running. Se considera la lesión más común en la cara lateral de la rodilla. El principal síntoma se asocia a un dolor en la zona externa de la rodilla, justo por debajo de la rodilla y a lo largo de todo el tracto iliotibial. La banda iliotibial es una fascia de tejido grueso y fibroso que la podemos encontrar en la cara lateral del muslo, en donde se origina desde la fascia lata, por la zona superior de la cadera y va a continuar su recorrido hacia, abajo cubriendo el trocánter mayor, donde se van unir las fibras del glúteo, medio y tensor de la fascia lata, en donde continua su trayecto hacia abajo hasta llegar al cóndilo lateral del fémur. Muchas investigaciones difieren que una debilidad en los músculos de la cadera, ha sido relacionada con, diversas lesiones deportivas en la extremidad inferior. El tratamiento para este síndrome suele ser conservadora, y con el acompañamiento, en la activación de los músculos abductores de la cadera, disminución de la tensión en el tracto iliotibial, así como ejercicios de flexibilidad y potenciación muscular. El tratamiento fisioterapéutico, aplicado en el síndrome de la banda iliotibial, se obtendrá una mejora generalizada del dolor, del estado, de la musculatura y de la Banda Iliotibial, de la estabilidad, y de la fuerza en la rodilla.