La descripción de lo elementos del tipo penal del delito de receptación y su incidencia en su persecución delictiva - Caro Rodriguez, Elizabeth Madeleine (2021)
La presente investigación que lleva por título: “LA DESCRIPCIÓN DE LOS ELEMENTOS DEL TIPO PENAL DEL DELITO DE RECEPTACIÓN Y SU INCIDENCIA EN SU PERSECUCIÓN DELICTIVA” tuvo como objetivo general establecer los argumentos que justifican reprochar penalmente la receptación de bienes en contrato de prestación de servicios en el ordenamiento jurídico penal. En el capítulo II se elaboró el marco teórico, en la que se analizó la figura jurídica del delito de receptación, el patrimonio como bien jurídico tutelado y los elementos descriptivos del tipo penal. Asimismo, se abordó la influencia del delito de locación de servicios y su inclusión en el delito de receptación. Para ello, se llevó a cabo una observación no participativa, dentro del enfoque Mixto, de tipo aplicada, de diseño no experimental. Se utilizaron instrumentos de recolección de datos y por otro parte se realizó encuestas a operadores jurídicos dándole un enfoque cuantitativo. Finalmente, concluye que la protección al orden socioeconómico y el derecho a la propiedad, constituyen los argumentos que justifican reprochar penalmente la receptación de bienes en contrato de prestación de servicios en el ordenamiento jurídico penal.