La jurisprudencia constitucional y sus efectos en la motivación de las resoluciones judiciales en los procesos civiles, Periodo 2014-2016 - Torres Tasso, Juan Fidel (2018)
La tesis es de importante por el tema que se ha desarrollado, dado que la motivación de las resoluciones judiciales que se da para poner fin un conflicto, el cual se resuelve de manera prudencial y con responsabilidad, para así evitar juicios innecesarios y llenar de carga al sistema judicial. En cuanto al objetivo general del trabajo de investigación fue establecer si la jurisprudencia constitucional, tiene efectos en la motivación de las resoluciones judiciales en los procesos civiles, periodo 2014-2016. Además, el tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 225 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico del 95% de confianza y con un margen de error de 6.5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores en Derecho, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. La conclusión fue que los datos obtenidos y posteriormente contrastados permitió demostrar que la jurisprudencia constitucional, tiene efectos significativos en la motivación de las resoluciones judiciales en los procesos civiles, periodo 2014-2016.