El derecho a mentir como mecanismos de defensa en el Derecho Penal Peruano y el derecho a no Autoincriminarse en el Perú - Tomas Chumpitaz, Christian Fernando (2026)
El derecho de mentir como mecanismo de defensa en el derecho penal es un tema muy controvertido, tratándose que no es un derecho formal, como lo es el derecho a no autoincriminarse, que contribuye como garantía bajo principio fundamental reconocidos en muchos sistemas jurídicos, incluido el nuestro.El derecho a mentir utilizado como mecanismo de defensa en el Derecho Penal Peruano,se refiere a la posibilidad de que el imputado falsee la verdad en su declaración, como una estrategia para protegerse de la sanción en su contra. Sin embargo, el derecho a mentir no está expresamente establecido o reconocido en la legislación peruana, ya que ese supuesto derecho no es considerado una defensa legalmente válida. En el proceso penal peruano, el imputado tiene el derecho a no autoincriminarse, es decir, tiene el derecho a guardar silencio y no declarar en su contra, lo que se deriva del principio de la presunción de inocencia, derecho reconocido en nuestra carta magna.