Eficacia del principio de oportunidad de la sanción penal en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Cercado de Lima - Ramos Cornejo, Ysabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la Eficacia del Principio de Oportunidad en la Sanción Penal en los Delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Cercado de Lima. En cuanto a la metodología empleada en este estudio, el tipo de investigación fue el Explicativo y el nivel aplicado. La población en los juzgados de Cercado de Lima asciende a 500 personas, entre personal administrativo, secretarios, especialistas y jueces. La muestra estuvo conformada por 218 personas entre personal administrativo, secretarios, especialistas y jueces, de los juzgados de Cercado de Lima, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 12 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert. Luego, se llevó a cabo el análisis de resultados y se realizó la contrastación de hipótesis, haciendo uso de la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, ya que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la Eficacia del Principio de Oportunidad influye directamente en la Sanción Penal en los Delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Cercado de Lima.