Resistencia a la fatiga cíclica de dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada - Taboada Cordero, Katty Lourdes (2020)
El planteamiento y desarrollo de esta investigación evaluó la fatiga de las limas endodónticas mecanizadas, que representaron un alto porcentaje de frecuencia. En presencia de conductos curvos aumenta la fatiga cíclica y la fractura de las limas endodónticas, debido a los ciclos continuos de tracción y compresión. Esta investigación tuvo por objetivo determinar la diferencia de resistencia a la fatiga cíclica de dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada trabajando en un conducto radicular simulado con grado severo de curvatura. A lo largo del tiempo, se trató de mejorar la ineficiencia de resistencia a la fatiga de las limas, introduciendo al mercado la cinemática de acción alternada (reciprocante); esto mejoró las propiedades mecánicas de los instrumentos, aumentando la resistencia a la fatiga cíclica en comparación con la cinemática de rotación continua. También se trató de mejorar el tipo de aleación, con una reducción significativa de fractura por fatiga cíclica; siendo la aleación CM – Wire más resistente a la fatiga que los instrumentos fabricados con níquel titanio convencional. La hipótesis que planteó esta investigación es que la resistencia a la fatiga cíclica de dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada fue mayor en las de diseño Easy Prodesign Logic® que en las Reciproc Blue® trabajando en un conducto radicular simulado con grado severo de curvatura. Esto se demostro a través de un estudio “in vitro” en un simulador de conducto radicular con curvatura severa artificial. Se midió el tiempo hasta la fractura con un cronómetro digital y una cámara de video; además de la longitud del fragmento fracturado. Métodos: Se emplearon 20 limas nuevas mecanizadas de acción alternada Easy Prodesign Logic® y Reciproc Blue® distribuidas en 10 para cada grupo. Se introdujeron en un simulador de curvatura artificial con movimientos y velocidad ya establecidos por el fabricante; se observó y se midió el tiempo mediante un cronómetro y cámara de video hasta su fractura. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el número de ciclos hasta la fractura según el tipo de lima cuando se analizaron 10 (p=0.19). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la longitud del fragmento según el tipo de lima cuando se analizaron 10 (p=<0.01). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el tiempo de fractura según el tipo de lima cuando se analizaron 10 (p=0.19). Conclusiones: No hay diferencias en la resistencia a la fatiga cíclica según el número de ciclos hasta la fractura de dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada entre Easy Prodesign Logic® y Reciproc Blue® después de trabajar en un conducto radicular simulado con grado severo de curvatura. Existen diferencias en las longitudes de los fragmentos separados entre los dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada; siendo Reciproc Blue® la de mayor longitud de fragmento separado en comparación con Easy Prodesign Logic® después de trabajar en un conducto radicular simulado con grado severo de curvatura. No hay diferencias en la resistencia a la fatiga cíclica según tiempo de fractura de dos tipos de limas mecanizadas de acción alternada entre Easy Prodesign Logic® y Reciproc Blue® después de trabajar en un conducto radicular simulado con grado severo de curvatura.