Gestión del talento humano y la rotación del personal en la empresa starbucks coffee – zona norte - Medina Pariona, Cecilia Giulliana (2017)
Actualmente en el país el índice de rotación en los últimos años se ha incrementado, debido que no se les presto la debida atención y que ahora tienen serios efectos negativos, esto representa un verdadero problema para las empresas, ya que entrenar debidamente a un colaborador implica dedicar tiempo e invertir dinero y el tiempo de entrenamiento que el colaborador no es productivo al 100% afecta a la organización. La rotación de los colaboradores se da por varios motivos ya sea por iniciativa del colaborador, despidos, por no ofrecer una línea de carrera o por razones poco convincentes como el evitar supuestas obligaciones laborales.